This page looks best with JavaScript enabled

Cara Memasak Sambal Cumi (Versi Simple dan Cepat) Untuk Pemula!

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Adrian Flores

Holla Sobat Resep Selamat Petang, kembali lagi dengan Ni Sucipto,
Apakah Mom Lagi mencari ide resep sambal cumi (versi simple dan cepat) dijamin enak dengan bahan yang seperlunya? pada kali ini Aku akan membagikan pengalaman bagaimana cara membuat sambal cumi (versi simple dan cepat) anti gagal, dan mampu memancing selera Makan kita.

Sambal Cumi (Versi Simple dan Cepat)
Sambal Cumi (Versi Simple dan Cepat)

Sebelum Anda melompat ke resep sambal cumi (versi simple dan cepat) Anda mungkin berkeinginan membaca tips sehat singkat yang menarik ini perihal makanan yang bergizi.

Kesadaran masyarakat untuk mengonsumsi makanan sehat kini semakin besar. Pasalnya selain menjadi sumber tenaga, konsumsi makanan sehat juga dapat menurunkan risiko terkena penyakit serius, mulai dari diabetes, hipertensi, penyakit jantung, obesitas, hingga kanker.
Konsumsi makanan sehat setiap hari amat direkomendasikan untuk mencukupi kebutuhan gizi harian. Hal ini sesungguhnya tak susah untuk dilakukan sebab opsi makanan sehat yang baik untuk dikonsumsi tiap hari ada banyak ragamnya, semisal golongan makanan fungsional. Tak cuma itu, konsumsi makanan sehat dibarengi dengan olahraga rutin juga penting untuk mendorong diet berhasil.
Pelbagai Pilihan Makanan Sehat
Supaya bisa berfungsi dengan bagus, tubuh membutuhkan gizi dan energi yang didapatkan dari makanan. Di dalam tubuh, makanan yang dikonsumsi akan mengalami cara kerja pencernaan dan peresapan gizi.

Semoga Anda mendapat manfaat dari membacanya, sekarang mari kita kembali ke resep sambal cumi (versi simple dan cepat).

Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal cumi (versi simple dan cepat), pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan yang segar, sampai cara menyediakan dan menghidangkannya. Tidak usah khawatir Kalau hendak mengolah sambal cumi (versi simple dan cepat) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita mulai yuk, variasikan sambal cumi (versi simple dan cepat) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan mudah di dapat, hidangan ini sanggup membantu manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda mampu membuat Sambal Cumi (Versi Simple dan Cepat) menggunakan BUMBU jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambal Cumi (Versi Simple dan Cepat):
  1. Ambil 180 gr Cumi Asin
  2. Siapkan 1 papan Petai
  3. Gunakan Air untuk merebus
  4. Gunakan Minyak untuk menumis
  5. Gunakan Bahan sambal :
  6. Siapkan 18 Cabe Rawit Merah (yang ukuran kecil-sedang, bukan yang besar dan panjang. Kala punyanya yang besar dan panjang, 1 cabe bisa di hitung jadi 2)
  7. Siapkan 3 Siung Bawang Putih
  8. Gunakan 10 Siung Bawang Merah yang ukuran kecil-kecil (kalau yang besar, bisa 5-6 Siung)
  9. Gunakan 1/2 sdt garam (atau sesuaikan selera)
  10. Ambil 1/2 sdt kaldu jamur (atau sesuaikan selera)
  11. Siapkan 1/2 sdt gula pasir (atau sesuaikan selera)
Cara membuat Sambal Cumi (Versi Simple dan Cepat):
  1. Potong-potong cumi, cuci, lalu rebus selama 15 menit.
  2. Paralel 15 mnt nunggu cumi di rebus, kita bisa siapin dan cuci bahan bumbu & pete. Blender bawang putih dan cabe, iris-iris bawang merah dan pete. Jangan lupa tambahkan minyak sebelum blender.
  3. Pas 15 menit, cumi selesai rebus, bumbu yang di blender dan iris sudah siap nyemplung wajan. Tapi kalau pake Timer tuh berasa kaya Pressure Test di Master Chef ihh 😆
  4. Siapkan wajan dan minyak sedikit lalu masukkan bumbu blender. Tumis dengan api sedang saja ya Bun. Monmaap wajanku tak estetik sekali 😅
  5. Selagi menunggu, tiriskan cumi dari air rebusan, lalu ketika bumbu sudah tercium wangi masukkan irisan bawang merah dan tambahkan minyak lagi. Tumis sebentar saja lalu lanjut masukkan si pete.
  6. Tumis sebentar lagi lalu kecilkan api. Karena kalau apinya besar nanti minyaknya mulai terciprat dan cuminya heboh meletup sambil loncat-loncat 🥲. Kira-kira warnanya sudah seperti ini angkat.
  7. Sajikan dan nikmati dengan nasi hangat 👌😊

Gimana nih? Mudah Tidak? Itulah cara membuat sambal cumi (versi simple dan cepat) yang bisa Anda praktikkan sendiri di rumah.Selamat mencoba!..

Share on